Dieta Mediterranea: cosa mangiare (la lista della spesa)

A proposito di diete per dimagrire velocemente, di alimentazione sana e di un corretto stile di vita che tutti noi dovremmo avere, si propone da anni come modello vincente quello dieta Mediterranea, elogiando il suo ideatore Ancel Keys, e citando il fatto che essa è diventata patrimonio immateriale dell’Unesco nel 2010. Effettivamente la dieta Mediterranea rappresenta un modello di alimentazione che garantisce una vita sana, duratura ed equilibrata (ti ricordi? Abbiamo parlato della dieta Mediterranea qui!)

Tuttavia, anche se la moda punta molto sulla dieta Mediterranea come panacea di tutti i mali, pochi danno corrette informazioni sulla natura degli alimenti che si dovrebbero mangiare.

I dubbi che molto spesso mi vengono chiesti sono: “Ok per la dieta Mediterranea, ma in pratica cosa devo comprare? Quali cibi evitare? Quali alimenti sono concessi? Ebbene, ecco preparata una comoda e pratica lista della spesa della dieta Mediterranea, che vi consentirà di muovervi più agevolmente, scegliendo nell’ampio spettro di cereali, frutta e verdura che la Natura ci offre, quello che più al caso vostro.

  LISTA DELLA SPESA MEDITERRANEA

Carne bianca (meglio se proveniente da pollame cresciuto in libertà) – Moderatamente
Cacciagione  – Raramente
Pesce (meglio se di provenienza locale e non di allevamento) – Frequentemente
Carne rossa di manzo, vitello, cavallo, maiale, agnello, coniglio (qualsiasi taglio, non
importa quanto magro, meglio se di provenienza biologica) – Raramente
Uova fresche (se possibile prodotte da galline cresciute in libertà) – Moderatamente
Formaggio (meglio se a basso contenuto di lattosio, tipo Feta o Parmigiano 36 mesi
oppure ad alto contenuto proteico tipo ricotta fresca) – Moderatamente
Insaccati: Bresaola, prosciutto crudo, coppiette di Ariccia, sfilacci di cavallo, salame (meglio se
prodotti in norcinerie locali senza aggiunta di zuccheri) – Raramente
Pesce: Tonno, sgombro, pesce-spada, merluzzo, pesce azzurro (anche sotto sale o sott’olio,
meglio se prodotti da cooperative di pescatori locali con metodi tradizionali) – Frequentemente
Latte (meglio se di capra, o comunque proveniente da mucche allevate in fattorie
biologiche) – Moderatamente
Yogurt (o Kefìr) al naturale – Frequentemente
Frutta di stagione (meglio le varietà selvatiche di provenienza locale o regionale) – Frequentemente
Verdura di stagione di colori diversi (se possibile di provenienza locale o regionale) – Frequentemente
Aglio, cipolla, salvia, rosmarino, origano, timo, maggiorana, peperoncini piccanti – Frequentemente
Farina di semola di grano duro o farine integrali di segale, avena, orzo, farro – Moderatamente
Riso integrale – Frequentemente
Pane e pasta integrali – Moderatamente
Sale marino integrale – Raramente
Olive – Moderatamente
Legumi (fagioli, lenticchie, ceci, cicerchie, piselli) – Frequentemente
Frutta secca: Noci, nocciole, mandorle, anacardi – Frequentemente
Frutta secca al naturale (meglio se preparata mediante essiccazione domestica) – Frequentemente
Olio extravergine di oliva – Frequentemente
Semi di lino, papavero, girasole, zucca, pinoli – Frequentemente
Spezie ed erbe aromatiche – Frequentemente
Aceto di mele biologiche, aceto balsamico – Frequentemente
Tè verde (oppure puh-erh oppure oolong) – Moderatamente
Preparati per tisane (da erbe di provenienza biologica) -Moderatamente
Vino (meglio se rosso e non di tipo dolce) – Moderatamente
Acqua naturale – Frequentemente

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Dieta Mediterranea: cosa mangiare (la lista della spesa) ultima modifica: 2016-10-28T15:13:18+00:00 da Dietaok.it