10 cibi da evitare in caso di diabete in gravidanza

Diabete in gravidanza 4 - Dietaokit - Dott.ssa Sarah di Lauro

Il diabete gestazionale è un fattore che deve essere tenuto sotto controllo tramite la dieta durante una gravidanza, in quanto se sottovalutato può portare a sviluppare una serie di problematiche che possono risultare pericolose sia per il bambino che per la madre (per esempio la macrosomia fetale o episodi di ipoglicemia post partum, per saperne di più clicca qui).

Una corretta alimentazione e l’esercizio fisico aiutano molto a mantenere la glicemia costante, evitando pericolosi picchi che metterebbero a rischio l’andamento della gravidanza. Di conseguenza, anche se la dieta in caso di diabete gestazionale non differisce di molto da una classica dieta consigliata in gravidanza, bisogna stare particolarmente attenti a evitare o limitare fortemente, in base alla gravità del problema, i seguenti alimenti:

  1. Caramelle o gomme da masticare
  2. Dolci elaborati, come per esempio torte con creme
  3. Confetture e marmellate
  4. Bibite dolci e alcolici
  5. Frutta se consumata da sola e di primo mattino, a digiuno o frutta sciroppata
  6. Cereali come la pasta in concomitanza con pane o patate
  7. Zucchero nel caffè, nel thè o nelle tisane
  8. Cioccolata al latte o con altre componenti
  9. Miele o fruttosio in eccessive quantità
  10. Evitare digiuni prolungati

Al contrario, una futura mamma in gravidanza che è affetta da diabete gestazionale, può trovare utile mettere in pratica i seguenti consigli:

  1. Controllare i valori della glicemia prima e dopo ogni pasto (colazione, pranzo e cena)
  2. Tenere un diario alimentare in cui annotare sia quello che si mangia, l’orario in cui si fa sport e i valori di glicemia registrati
  3. Bere molta acqua
  4.  Aumentare la dose proteica, sotto controllo di un esperto
  5. Consumare alimenti “equivalenti” ossia presentanti le medesime caratteristiche
  6.  Preferire cereali con un buon rapporto tra indice glicemico e carico glicemico
  7. Non ridurre i grassi ma consumarne nella giusta quantità (circa il 25-30%)
  8. Privilegiare pasti in cui sono presenti carboidrati e proteine, per assicurare una maggiore stabilità della glicemia.
  9. Fare largo uso di verdura, attenendosi alle regole generali di una corretta gravidanza
  10. Tenere strettamente sotto controllo il peso, soprattutto in caso di obesità precedente alla gravidanza.

Il diabete gestazionale può essere tenuto sotto controllo stando attenti ed è una patologia che può essere arginata e sconfitta. Non bisogna farsi prendere dall’ansia e dalla paura ma cercare di risolvere il problema non dimenticando di godere di un momento speciale nella vita di una donna, che la lega indissolubilmente alla nuova vita che porta in grembo.

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10 cibi da evitare in caso di diabete in gravidanza ultima modifica: 2017-02-03T16:03:18+00:00 da Dietaok.it